Страницы

Страницы

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ=ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ.



Стало традицией начинать новую жизнь с понедельника или, хотя бы с утра. Но умеете ли вы просыпаться? Скорее всего, нет. Когда звенит будильник, у человека возникает естественная реакция: учащается пульс, подскакивает кровяное давление, сердце трепыхается в груди. Отчего?

Организм с давних времен приучен реагировать на проявления опасности специфическим образом. При возникновении угрозы подскакивает давление, учащается пульс, усиливается сердцебиение, в кровь выбрасываются стресс гормоны. И все для того, чтобы человек мог вступить в борьбу, и тело было готово к немедленным и большим физическим нагрузкам: драке, быстрому бегу, мощным мышечным напряжениям. В этом случае выброшенные в кровь стресс гормоны сгорают в топке активного движения и физического напряжения.

А теперь сравните картину стресса с картиной пробуждения. То же сердцебиение, тот же скачок давления. Резкое пробуждение от звонка будильника, является для организма таким же стрессом, как и опасность для древнего человека.

Прозвенел звонок, вы проснулись: сердце колотится, в голове звенит. Следуя логике телесных реакций, сейчас нужно вскочить, куда-то бежать… А вы прихлопываете будильник и с тяжким вздохом падаете обратно в постель, чтобы понежиться под одеялом лишнюю минутку. И так изо дня в день. А потом с удивлением отмечаете, что сердце работает, не так незаметно, как раньше, возникает одышка, случаются приступы немотивированной раздражительности…

А все потому, что утренние стресс гормоны, выброшенные в кровь при резком пробуждении, не сгорают в физическом действии. Они накапливаются. Затем реакция сосудистой и нервной систем при устойчивом стереотипе пробуждения (от звонка будильника) становится привычной и на подобные ситуации тело реагирует одинаково. Сознание не успевает включиться, когда внезапно раздается, скажем, телефонный звонок. В кровь выбрасываются стресс гормоны, но они не сгорают, а накапливаются. И так изо дня в день.

Как избежать утреннего стресса? Кто-то рано ложится и рано встает, кто-то пытается физзарядкой снять стресс пробуждения. Предлагаю схитрить.

Итак, сладкий сон прерывает заливистая трель утреннего мучителя — будильника. Нормальная реакция — резко вскочить в постели, т. е. реализовать первый выброс стресс гормонов.

Если сделать так, то сердцебиение будет значительно меньше. Многие, кстати, инстинктивно вскакивают или резко садятся в постели, даже не пытаясь понять, почему.

Затем, посидев несколько минут, проснувшись окончательно, снова лягте и начните работу.

1.Первое, что нужно сделать, — растереть пальцами ушные раковины, словно перетираете тонкое полотно.
2.Затем несколько раз нажмите на бугорки, прикрывающие ушные отверстия.
3.Подушечками пальцев сквозь закрытые веки мягко помассируйте глаза.
4.А после этого…встаньте и потянитесь

Потягиваться тоже надо уметь. Предлагаю такой прием: со вдохом поднимите руки через стороны вверх. Соедините ладони поднятых вверх рук над головой. Представьте, что ступни приклеены к полу, а за руки вас сильно тянут вверх.
Потянитесь всем корпусом и поднятыми руками вверх. Позвоночник, грудная клетка, мышцы спины и брюшного пресса растягиваются. Мышцы спины напрягаются.

А теперь медленно выдохните в пространство перед собой. После выдоха опустите руки через стороны до уровня плеч и держите их горизонтально, параллельно полу.

Сделайте вдох, раздвигая грудную клетку в стороны. Потом опустите руки через стороны вниз так, словно преодолеваете сопротивление. Руки в низу живота соприкасаются подушечками пальцев. Зафиксируйте их в этом положении на несколько секунд.

Вновь поднимите руки через стороны вверх и повторите первое упражнение на потягивание. Весь цикл потягивания нужно выполнить 3–4 раза.
Не спешите с увеличением количества повторений. Если покажется, что упражнения исполняются легко и просто, делайте их медленно и тогда нагрузка на мышцы возрастет.

Для любого действия по оздоровлению нужна внутренняя готовность. Если заставить себя утром встать и сделать интенсивную зарядку, то, скорее всего, в первый час после нее вы будете чувствовать себя хорошо. Зато потом, когда инерция гимнастики пройдет, самочувствие почти наверняка ухудшится. Неожиданная нагрузка на внутренние органы, мышцы, чрезмерная вентиляция легких, переизбыток кислорода в крови и другие следствия активной физкультуры, приведут к реальному ухудшению самочувствия. Постепенность и плавный вход в новый для себя ритм — это залог общего укрепления органов и систем, и будущего здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий