Поиск по этому блогу

!

17 сентября 2017 г.

Откуда берутся наши убеждения

alt = https://reikiterehova.blogspot.ru/

Мы приходим в этот мир открытыми новому опыту. Ребенок жадно впитывает все то, что видит и слышит. Не зря психологи считают, что в первые годы жизни закладывается основа личности.

И конечно, взрослые для маленького ребенка - непререкаемый авторитет, почти что Боги.
А кто из взрослых важнее всего для ребенка? Конечно, родители!

У маленького человечка еще не развит логический аппарат, и критическое мышление. Он не может оценить, правильно или неправильно говорят родители. Он не может подумать, полезным ли будет ему то, что он слышит, или наоборот, будет мешать в жизни...
Он просто запоминает все, слово в слово, как диктофон.

А как учится маленький ребенок?
На примере родителей. Он смотрит, как они ходят - и пробует делать так же... Он слушает, как они говорят - и тоже начинает произносить слоги и слова...
Он учится бессознательно, не думает о правилах русского языка, о склонениях и спряжениях... он просто пробует, повторяет за взрослыми.

И одновременно с тем как ребенок учится ходить и говорить, он учится у взрослых отношению к себе, отношению к другим, отношению к миру:
  • Он слышит то, что говорят родители - и для него это становится правилом жизни.
  • Он видит то, что ценят в жизни родители, что для них важно... - и тоже начинает это ценить.
  • Он видит, как поступают родители - и в своей будущей взрослой жизни будет поступать так же, как они.

Большинство наших убеждений, как полезных так и вредных, родом из детства. Мы просто скопировали их у своих родителей, в том возрасте, когда еще не могли мыслить логически и анализировать.

Приведу пример:
Думаю, большинство из вас видели на улицах прогуливающиеся парочки с коляской... Мама пьет пиво, папа пьет пиво...
Сколько молодых мам с сигаретами и баночкой алкогольного коктейля можно встретить на детской площадке?
А уже если родители с маленьким ребенком едут на отдых... Приходится видеть, что они начинают «праздновать» уже в самолете. А когда приходит время заселяться в отель - еле стоят на ногах.
И на следующий день, пока их малыш возится в песке, отпаиваются холодным пивком на пляже...

Когда их ребенок вырастет, он уже будет знать, как надо правильно отдыхать, и как проводить вечера и выходные. И какими напитками это должно сопровождаться, и какие состояния должны быть в результате...
А потом мы удивляемся, откуда у нас столько алкоголиков и пьяниц, и почему пиво вошло в ежедневный рацион человека.

Откуда же берутся убеждения?
Обычно последовательность такая:

1. Маленький ребенок (до 5-7 лет) копирует взрослых - их отношение к себе, к другим людям, к миру... их жизненные ценности и ориентиры...их образ жизни...
Он еще не может обдумывать и оценивать то, что происходит. Но он все видит, слышит, понимает и запоминает... А потом будет это применять.

2. Ребенок подрастает (старше 5-7 лет) и продолжает слышать то же самое - ведь родители не изменились. И даже если он против этого сознательно, ему сложно сопротивляться - ведь основа-то уже заложена раньше.
Кроме того, «капля камень точит», и если отец 100 раз повторит, что «мир опасен, берегись людей, вокруг одни обманщики и предатели», то благодаря авторитету отца это осядет в подсознании, даже если сам ребенок так не думает. И будет воспроизводиться в его дальнейшей жизни «как заезженная пластинка».

3. Ребенок вырос, и теперь начинает жить согласно тем «образцам», которые он усвоил в детстве.
А поскольку в его голове уже сформирован «фильтр», через который он воспринимает окружающий мир - то он «выхватывает» именно те события, которые подтверждают его убеждения, и укрепляют их.

Почему дочери как правило повторяют судьбу своих матерей-одиночек?
Дело вовсе не в родовых проклятьях, а в том, что они с детства слышат от матери, что мужчинам нельзя доверять, что папа плохой и бросил нас...
Впоследствии они это «воплощают в жизнь», находя именно тех мужчин, с которыми они в принципе не могут построить отношения.
И даже если ей попадется нормальный человек, она сама сделает так, что он будет вынужден сбежать, оставив её одну с ребенком.
Ведь невозможно жить с женщиной, которая уже заранее обвиняет, подозревает и считает сволочью.

«Копируются» не только модели семейной жизни и отношение к противоположному полу.

Таким же образом могут передаваться:
  • склонность к определенным заболеваниям и проблемам со здоровьем. Например, если у мамы были проблемы по женской части и болезненный цикл - то дочка может это повторить. Если кто-либо из родителей умер от рака - то ребенок будет бояться этого, и может своим страхом сам «запрограммировать себя» на эту болезнь...
  • отношение к деньгам, бедность или богатство. У богатых родителей дети уже «настроены» на определенный уровень жизни, они готовы к деньгам - и как правило получают их. А если с детства внушали «чтобы заработать на корку хлеба - надо тяжко трудиться», «большие деньги зарабатывают только воры и мошенники...» - то будет очень трудно выкинуть это убеждение из головы.
  • и даже время ухода из жизни - если отец или мать рано умерли, ребенок будет бояться этого возраста и заранее «готовиться к неприятностям». А уж наш мир предоставляет богатые возможности ухода из жизни - опасные виды транспорта, экстремальный спорт, смертельные болезни...

Так что же, мы все обречены жить по программе, которую получили в детстве от своих родителей?
И в нашей жизни будут те же самые неприятности, проблемы и болезни, как у них?
А потом мы передадим всё это своим детям, чтобы они тоже мучились?

Нет конечно! :)

Мы взрослые сознательные люди, идущие по пути духовного развития, и у нас есть выбор!
  • Мы можем осознанно поработать над своими мешающими и негативными убеждениями,
  • можем «очистить свою голову от мусора», который нам мешает
  • и научиться жить с новыми, позитивными убеждениями, которые помогут построить счастливую и гармоничную жизнь!
  • Ментальное лечение - это первый шаг на Пути. Этим мы занимаемся на первой ступени Рейки. 

Получив инициацию Рэйки — Вы обретаете способность взаимодействовать с этой энергией — проводить через себя потоки Рэйки и направлять их на исцеление других людей либо себя.

P.S. Если вам интересно узнать более подробно р Рейки, в нашей  Школе есть вводные уроки, которые вы можете получить совершенно бесплатно, если вы зарегистрированы вконтакте

Комментировать ВКонтакте


Комментариев нет:

Отправить комментарий