В условиях нехватки воды в организме сильнее всего страдает внутренняя часть клеток. При обезвоживании 66 % воды теряется из внутриклеточной жидкости, 26 % — из внеклеточной жидкости и только 8 % связаны с сужением сети капилляров. В результате обезвоженные клетки лишаются энергетических резервов и начинают подавать мозгу сигналы. Они сообщают о своем состоянии, демонстрируя перебои в работе разных органов и систем. Самым уязвимым в этом отношении является мозг.
Особенно сильное обезвоживание наш организм испытывает по утрам — ведь в ночные часы из него уходит целых 500 мл влаги! Утром мы садимся завтракать, и вода нам просто необходима. Мы еще расслаблены, но организм уже начал активно трудиться: ему нужно выделять влагу для смачивания пищи слюной, еще какое-то количество воды требуется для смазки пищевода, выработки желудочного сока, а также для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Не меньше, чем пищеварительному тракту, вода нужна и клеткам мозга. Из малюсенькой чашечки кофе, которую мы обычно выпиваем по утрам, организм не может получить необходимое ему количество воды. И ему ничего не остается, кроме как забрать ее из клеток (до 66 %) межклеточного пространства (до 26 %). Обезвоженный организм может реагировать на такое «посягательство» повышенной кислотностью, подагрой и камнями в почках.
Заимствование воды из крови (до 8 %) чревато нарушением кровообращения, повышенным давлением, закупоркой капилляров — это становится причиной инсультов и инфарктов. Хроническая внутренняя жажда может выражаться в виде тошноты, мигреней, болей в суставах и запоров. И, что немаловажно, дефицит воды старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к набору лишнего веса. Дело в том, что организму, испытывающему нехватку влаги, приходится удерживать воду про запас в жировых складках — подобно тому как верблюд хранит ее в своих горбах.
Снижение объема воды, с одной стороны, приводит к сгущению крови, а с другой — к уменьшению количества мочи.
Сгущение крови приводит к:
• повышению артериального давления;
• увеличению числа сердечных сокращений, что ведет к росту числа дыхательных движений;
• повышению гемоглобина;
• повышению холестерина, потому что кровь становится более густой.
Уменьшение количества мочи приводит к:
• закислению (повышению pH);
• повышению уровня желчного пигмента билирубина;
• повышению уровня сахара (потому что сахар не вымывается из организма).
Также обезвоживание способствует появлению лишнего веса, ведет к закислению. Тогда в организме начинают развиваться бактерии, что приводит к повышению температуры и увеличению количества лейкоцитов.
Если какие-то клетки регулярно получают воду в недостаточном объеме, их внутренние функции ослабляются. Например, хроническое обезвоживание у людей пожилого возраста может привести к поражению сердца и почек в сочетании с одышкой. В этом случае надо постепенно и очень осторожно увеличивать водный рацион и следить за тем, чтобы сравнимое количество жидкости выходило из организма. Цвет мочи человека, чей организм обезвожен (если это не связано с другими заболеваниями и приемом лекарств), варьируется от темно-желтого до оранжевого. Хорошо насыщенный водой организм вырабатывает более светлую мочу.
Более подробно читайте...>>>
Более подробно читайте...>>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий