Поиск по этому блогу

!

8 ноября 2016 г.

ЦЕНТРИРОВАННОСТЬ И ОСОЗНАННОСТЬ


Быть центрированным – это самый главный навык осознанности. Большинство людей не могут полностью находиться в настоящем моменте, потому что слишком заняты тем, что находятся где-то еще. Они отвлекаются на «внешний мир», полный постоянной активности.

 Но разве вы не знаете людей, которые обладают следующими качествами.
• Они знают, кто они на самом деле.
• Они четко концентрируются на текущей задаче.
• Они кажутся выдержанными и довольны тем, кто они есть.
• Они внимательно слушают.
• Они не стремятся к одобрению других и не боятся неодобрения.
• Они сохраняют спокойствие во времена кризиса, не волнуются и не паникуют.

Такие люди сосредоточены на себе. Им нравится быть здесь, а не где-то в другом месте. В обществе, где отвлекающие события и развлечения всех сортов щедро обрушиваются на каждого, состояние сосредоточенности требует усилий. Вам нужно учиться не отвлекаться. Если вы этого не сделаете, всегда найдется что-то новое – телефонный звонок, кино, домашние проблемы, срок сдачи проекта на работе – что заставит вас потерять состояние, где вы центрированы.

Но если вы сосредоточены на самом себе, вы будете справляться с жизненными делами лучше, включая те стороны жизни «вовне», которые требуют ответов и решений. Не приведет ли это к опасности стать эгоцентричным? Есть критики, которые думают именно так, хотя я считаю, что призрак «поколения эгоистов» нам не угрожает.

 Сосредоточенность на себе – это не то же самое, что необузданная самовлюбленность, где всегда важен только я сам и то, что я хочу. В конечном счете такой подход – это форма неуверенности в себе, в то время как разумность, спокойствие и уверенность состояния центрированности – это нечто совершенно противоположное. Уверенные в себе люди, как правило, более гибки эмоционально и заботятся об окружающих. Границы самовлюбленных индивидов неустойчивы; им не удается найти контакт с другими людьми (поэтому приходится притворяться, что другие люди не так уж и важны).

Центрированность спасает от множества затруднений.

Приведу пример. Девушка пошла снять наличные в банкомате, и обнаружила, что установленный кредитный лимит по ее счету превышен. Она была озадачена и даже слегка шокирована, но опаздывала на встречу, поэтому поспешила домой, нашла чековую книжку по другому счету и вернулась в банк, который оказался уже закрыт. Она поскорее поместила в конверт банкомата чек, которым хотела пополнить свой счет, и помчалась на встречу.

На следующий день она пришла к банкомату за наличными и обнаружила, что на ее счете все еще перерасход. Раздраженная ошибкой банка, она высказала свое недовольство менеджеру, который показал ей чек, положенный ею в банкомат. Оказывается, она забыла подписать его. Смущенная, она добавила свою подпись, и инцидент был исчерпан. Это естественно переживать из-за неожиданного перерасхода, но если бы моя подруга не была так расстроена, она бы подписала чек и избежала дальнейшего стресса и пустой траты времени. Она упустила из вида свой центр. Небольшое происшествие, но умножьте его на все случаи, когда вы обнаруживаете себя выброшенными из своего центра, причем с большинством это происходит из-за повседневного стресса. Они даже не замечают этого, потому что привыкли, что их сознание блуждает тут и там в зависимости от внешних обстоятельств.

Центрированность появляется естественно, как только вы приложите к этому разум.

Прежде всего перестаньте делать то, что разрушает центрированность.

Не ставьте перед собой множество задач одновременно. Фокусируйтесь на ближайшей задаче.
Сопротивляйтесь соблазну отвлечься. К примеру, если кому-то нужно пообщаться с вами на работе, закройте дверь, выключите телефон и погасите экран компьютера. Позвольте этому человеку видеть, что ваше внимание полностью принадлежит ему. Люди замечают, если на самом деле вы ими не интересуетесь, и одним из верных знаков этого служит молчаливое нетерпение в ожидании своей очереди говорить.

Избегайте других очевидных знаков отсутствия интереса – не постукивайте по столу карандашом, не ерзайте на месте, не прерывайте собеседника до того, как он закончит свою речь, не поглядывайте в окно и т. п.

 Не разбрасывайтесь своим вниманием беспорядочно. Эффективно управляйте временем, которое вы посвящаете умственной деятельности, так, чтобы вы могли побыть в одиночестве для серьезных размышлений. Уделяйте время другим людям, не испытывая чувства, что они отрывают вас от интересных дел.

Если вы будете избегать этих ошибок и плохих привычек, это окажет большое влияние на отношения с окружающими. Однако вам также нужно приобрести положительный опыт нахождения в своем центре.

Начните тогда, когда вы одни. В тихом месте закройте глаза, глубоко вздохните, выдохните и обратите внимание внутрь себя. Направьте свое внимание в свой танден. Сидите тихо и спокойно, позвольте вашему вниманию оставаться там. Если случайные мысли отвлекли вас, снова мягко верните свое внимание в центр, как только вы это заметите. Спустя несколько минут откройте глаза. Следующие полчаса наблюдайте, остаетесь ли вы центрированным. Не бросайтесь немедленно выполнять внешние задачи.

Если вы будете выполнять это упражнение несколько раз в день, то начнете понимать разницу между состоянием центрированности и его отсутствием. Путем повторения вы обучаете свой мозг, и в свою очередь, непроизвольную (вегетативную) нервную систему, оставаться в спокойном, тихом, уравновешенном состоянии.

Сохранение этого состояния снижает артериальное давление, уменьшает силу реакции на стресс и частоту пульса. Вы не становитесь инертным и безразличным; вы также не принуждаете свое внимание оставаться в тандене. Фактически, состояние, которого вы хотите достичь, более восприимчивое, потому что ваша осознанность находится ближе к своему источнику, позволяя находить ответы, не отвлекаясь на внешние обстоятельства.

Комментировать ВКонтакте


Комментариев нет:

Отправить комментарий