Поиск по этому блогу

!

31 марта 2017 г.

ГЛАВНАЯ МЫШЦА РЕАГИРУЮЩАЯ НА СТРЕСС



Наше тело хранит в себе все события нашей жизни, все эмоции, которые, когда-то поднимались внутри нас и не были отреагированы. Одной из главных мышц реагирующей на стресс является диафрагма. Именно через ее движение происходит обмен между бессознательным и сознательным.
Блокировка диафрагмы происходит в раннем возрасте, когда ребенок еще не научился справляться с переживаниями, которые он получает при взаимодействии с внешним миром и в частности с собственными родителями. Когда физиологические и эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются в соответствии с его нуждами, тело ребенка реагирует на это мышечным напряжением. Такое   напряжение является выражением не отреагированных эмоций. Замечали ли вы когда вы сильно нервничаете у вас начинается дрожь, в области живота. Всякий раз, когда есть физическое напряжение, следовательно, есть еще и определенная эмоция. Большинство напряжений бессознательны и связаны с чувствами, с которыми ребенок не смог справиться тогда, когда испытывал что-то болезненное. Напряжение помогает сохранить чувства не выражая их, похоронить их под  сознанием-в бессознательном.  Становясь взрослым, такой человек несет в себе все напряжения с детства.
Напряжение мышц может говорить о том, что человек что-то утаивает (подавляет), продолжает в чем-то упорствовать, что-то удерживает или сдерживает себя. Везде, где существует напряжение, оно является препятствием для полного естественного движения: сокращение-расслабление, сокращение-расслабление. Напряжение-это только сокращение, без расслабления.
Эмоции, с которыми  не смогли справиться когда-то, когда испытывали их, все еще живы и могут проявиться в любое время, как только перестанем подавлять их. Через расслабление, есть возможность соединиться с этими эмоциями и событиями, с которыми не могли справиться раньше, но можем справиться теперь. Они будут проявляться, как воспоминания, образы или непосредственно эмоции. Соединиться со своими эмоциями – это способ освободиться от накопившихся чувств и напряжений.
Что происходит, когда тело отпускает свое напряжение? Мышцы смягчаются, удлиняются и расширяются, и эмоции поднимаются на поверхность. Движение тела становится свободным и появляется более целостный человек, чье дыхание свободно. Напряженную мышцу увидеть легко, потому что она твердая, выступает и мешает движению и дыханию. Расслабленная мышца длинная, тонкая, мягкая и позволяет двигаться. Мышца, от которой сильно зависит то, как выглядит  тело, это диафрагма, самая важная для дыхания  мышца. Она находится на уровне нижних ребер и в лучшем функциональном состоянии своим действием соединяет верхнюю и нижнюю части тела. Если диафрагма напряжена, она сокращается и разделяет верхнюю и нижнюю части тела. Напряженная диафрагма также сокращает пространство в теле и часто выталкивает живот наружу, не позволяя ему вернуться в свое естественное положение. Расслабление диафрагмы жизненно необходимо для нормального функционирования организма на уровне тела и психики. Методом, с помощью которого можно освободить тело от напряжений, является работа с самим телом. Регулярные выполнения  упражнений, направленных на осознание тела и умение расслаблять мышцы, дают хороший результат в освобождении тела и эмоций.
Благодаря упражнениям, направленным на осознание напряжения в теле с последующим расслаблением таких участков, человек научается быть в большем контакте со своими телесными ощущениями, тем самым получает доступ к эмоциям и чувствам. Начинает жить более осознанно и свободно, делать выбор, приносящий ему чувство удовлетворения и радости. 

Комментировать ВКонтакте


Комментариев нет:

Отправить комментарий