Поиск по этому блогу

снег


Страницы

!

17 февраля 2017 г.

НАСТРОЙКА В РЕЙКИ. ДИСТАНЦИОННО ИЛИ КОНТАКТНО



Вопрос действительно интересный, хотя и прошло то время, когда именитые Мастера традиционных школ с энтузиазмом доказывали что дистанционных настроек не может быть, потому, что не может быть никогда. Достаточно долговременная практика дистанционных инициаций на деле доказали свою эффективность и действенность. Именно поэтому я не буду никому ничего доказывать и переубеждать, но обсудить эту тему считаю полезным…

Начнем с того, что история практик Рейки не ограничивается современными традициями, а уходит глубоко вглубь веков, беря истоки в древнем Тибете, а возможно еще дальше. Кто может с уверенностью сказать, что раньше дистанционных настроек не было? Думается, никто… Так что, опираться только на современные представления о практиках Рейки несколько неверно. 

В качестве аргумента иногда приводят то, что основатель современных практик Рейки сэнсэй Микао Усуи никогда не передавал Рейки дистанционно. Возможно это и так, но это же не показатель того, что это делать невозможно. Микао Усуи, например, никогда не взимал плату за обучение, однако современные традиционные школы Рейки с успехом это делают, и даже выдумана интереснейшая теория «денежного эквивалента». Причем этот самый «эквивалент» выливается обучаемому в кругленькие суммы. 

Однако перейдем к основному вопросу. Как происходит инициация или настройка? Совершенно очевидно, что все действо происходит на тонком плане… Суть настройки в том, чтобы «подключить» ученика к энергии Рейки. Причем, Мастер уже имеющий контакт с этим планом, в этом случае, только посредник между некими силами дающими инициацию и непосредственно – учеником. Как только мы поймем, что Мастер это ПОСРЕДНИК, а не ИСПОЛНИТЕЛЬ, снимается вопрос о практической необходимости присутствия физического тела Мастера рядом с учеником в момент настройки. Говорить о «качественной и полноценной» инициации только при традиционной передаче настройки – некорректно. Инициация либо есть, либо нет… третьего не дано. Т.е. в результате настройки человек подключается к Рейки, или нет. При последующих настройках меняется только «уровень» доступа к энергии Рейки. Так, что все «телодвижения» Мастера при очной инициации, это не более как ритуал, метод, дань традиции школы, чем практическая необходимость, а разговоры о том, что там что-то еще передается, такое необъяснимое и непередаваемое словами, не имеют за собой никаких оснований. 

Практика Рейки, так и называется – духовная практика, а не телесная… и посредством Духа она воздействует на физическое тело, а никак не наоборот. Можно предположить, что многих привлекает в очной форме инициации еще и внешняя сторона - определенный мистицизм ритуала, который создает ауру чего-то загадочного и таинственного… в дистанционном методе, конечно, все гораздо прозаичнее, но главное - результат то, тот же. 

В данном случае более остро стоит вопрос выбора учителя. Конечно, при личном общении возможно проще сориентироваться, твой это Учитель или нет. Но и при дистанционном обучении всегда можно почувствовать «своего»… Учитель всегда притягивает «своих» учеников, тут ошибиться трудно. Но если и существует возможность ошибки (хотя по большому счету, это будет только кармический урок), ошибиться можно и при очном знакомстве. Духовная связь между учеником и учителем, присутствует в определенной мере, при любом способе общения… очном или заочном. 

Гораздо актуальнее вопрос самого процесса обучения. Как всегда в жизни, во всем можно найти свои достоинства и недостатки. Начнем с семинаров… спору нет, прямой контакт Мастера с аудиторией, наглядные уроки, да и просто живое общение единомышленников, это просто замечательно. Ну а что делать тем, кто живет в небольших городах и поселках? Найти там Мастера проблематично, а ездить на семинары в крупные центры не всегда возможно, ведь у многих есть малые дети или другие обстоятельства не позволяющие быть в отъезде. Или такая проблема… в процессе обучения постоянно возникаю вопросы, и это естественно, ведь нельзя дать абсолютно все знания на семинаре, а если Мастер живет далеко, как тут быть? В дистанционных школах проблем никаких, задаешь любой вопрос и тут же получаешь ответ. В любое время, в любой местности. Пообщаться с Мастерами, поговорить с товарищами на форуме, поучаствовать в совместных медитациях, получить настройки… все это возможно, если у вас есть доступ к сети Интернет. Плохо? Да нет, просто замечательно! Есть у дистанционного метода и другие особенности… Например, в такой школе ученик должен сам проявлять активность и стремление получать знания. Можно просто получить настройку и работать по приведенной методике, но постичь все нюансы практики по методике не реально. Нужно самостоятельно искать ответы, задавать вопросы на форуме, анализировать и обобщать знания. Тут никто за ручку не возьмет, если сам не проявишь интерес и пытливость. Кому то это может не понравиться, но те, кто активно включаются в процесс обучения, находят ответы на все свои вопросы. Такой опыт, дорогого стоит, развивает умение самостоятельно работать и позволяет ученику творчески подходить к процессу познания. 

Конечно, школа, школе рознь. Некоторые сайты, на самом деле представляют нечто вроде магазина настроек. Посмотришь… десятки, а то и сотни различных настроек, а рядом прайс. Покупай оптом и в розницу, заплатил – лови настройку… следующий! Никакого обучения, все просто: товар – деньги. Наверно и это кому нибудь нужно. Особенно «коллекционерам» настроек. А что? Мастер в 50-ти системах Рейки! Вот это здорово. Правда, как следствие, ни в одной системе этот мастер не преуспел, но разве это имеет какое-то значение, зато сколько регалий. 

Дабы избежать откровенных самозванцев от Рейки (а бывают и такие), нужно предварительно узнать духовную линию передачи этого Мастера. Такая информация должна быть обязательно на сайте, если речь идет о дистанционном обучении. Очень важно, чтобы линия исходила от самого доктора Микао Усуи – основателя современных методов работы с Рейки. Если такой информации нет, или Мастер ее не дает по требованию… стоит серьезно задуматься, стоит ли обучаться у этого учителя. Бог знает, что он может давать под видом Рейки. 

Теперь немного коснемся оплаты настроек. Мое личное мнение… оплата должна быть, но в разумных пределах. Тут еще небольшое преимущество дистанционных школ, нет необходимости оплачивать помещения для семинаров, тратится на поездки, отрываться от насущных дел. Поэтому в дистанционных школах, как правило, оплата за обучение существенно ниже классических семинаров. Совсем отменить плату за обучение не разумно. Интернет ресурс необходимо содержать и развивать, так же, время и усилия на процесс обучения тратятся значительные. Но повторюсь, обучение должно быть доступным, а цена адекватной. 

В заключение скажу, что совершенно не агитирую именно за дистанционные школы (хотя кто ж мне поверит в этом))). Каждый выбирает по себе, но одновременно считаю, что дистанционное обучение ничем не ущербнее традиционного, а в некоторых случаях имеет и неоспоримые преимущества. Жизнь берет свое, и я вижу, что многие традиционные школы стали практиковать так же дистанционное обучение и настройки на своих интернет ресурсах. Нет смысла конкурировать, отстаивая свое направление и школу. Так давайте вместе развиваться, перенимая новые методы и приемы работы в этой замечательной духовной практике – Рейки. Ну а если, все-таки возникают сомнения, приходите и проверьте на деле, как работает дистанционная настройка и процесс обучения, а потом думайте сами, решайте сами – «иметь или не иметь». 

Комментировать ВКонтакте


Комментариев нет:

Отправить комментарий